Protección de contenidos y gestión de derechos digitales

ProductoEdición
Video CloudProfessional, Enterprise

En este tema analizamos las posibilidades de gestión de derechos digitales (DRM) y de protección de contenidos que ofrece Video Cloud.

Tipos de protección

Brightcove ofrece diferentes niveles de protección de los contenidos:

Restricciones de acceso

Video Cloud ofrece varias funciones de restricción de acceso que garantizan que el contenido solo sea reproducible en cuentas autorizadas y en determinadas regiones geográficas. Estas funciones son:

Tokenización de direcciones URL

La tokenización de direcciones URL restringe el acceso a un determinado recurso (por ejemplo, a la generación de variantes de representación de un vídeo) mediante la validación de un valor clave o "token" añadido a la dirección URL. La red de distribución de contenidos (CDN) o un sistema similar debe verificar este token (generado por el reproductor o por otro mecanismo), que puede representar determinadas reglas lógicas del negocio (por ejemplo, control de acceso básico, restricciones geográficas, lista blanca de direcciones IP, permisos de acceso a archivos y carpetas, etc.). La tokenización de direcciones URL es considerada simplista, ya que se limita a controlar el acceso al vídeo, no a la entrega de contenidos. Este método ni siquiera impone que el contenido esté cifrado.

Restricción geográfica del contenido

Video Cloud proporciona una función de restricción geográfica que impide o permite el acceso a los contenidos según la ubicación geográfica de cada espectador. Se pueden definir restricciones geográficas a nivel de vídeos y de reproductores. La restricción geográfica está disponible para editores de las versiones Pro y Enterprise por un cargo adicional. Póngase en contacto con Brightcove si desea incluir restricciones geográficas en su cuenta.

Para obtener más información sobre la restricción geográfica de contenidos, consulte Geofiltrado de vídeos y Geofiltrado de reproductores.

Protección básica de contenidos

El cifrado básico de contenidos consiste en cifrar secuencias o paquetes de vídeo a medida que se transmiten a través del cable. Video Cloud ofrece varias opciones de protección básica de contenidos:

Cifrado HLS

HTTP Live Streaming (HLS) es un protocolo de retransmisión adaptativa de secuencias creado por Apple para comunicarse con ordenadores Mac y dispositivos iOS. El cifrado HLS ofrece un nivel básico de protección frente al “ripeado” de vídeos. La implementación más sencilla de HLS cifra los archivos de segmentos multimedia y deposita la clave de descifrado directamente en el archivo de manifiesto. Si un usuario consigue acceder al manifiesto HLS, podrá descifrar la secuencia subyacente sin mayor dificultad. Hemos desarrollado estrategias complementarias que ocultan más eficazmente la clave, como codificar la clave de descifrado en una aplicación, o permitir exclusivamente un único acceso a una URL para obtener la clave. Sin embargo, el cifrado HLS no puede considerarse seguro. Solo proporciona un nivel de seguridad mínimo a las secuencias no protegidas de otro modo.

Para obtener más información sobre la protección de contenidos mediante el cifrado HLS, consulte Protección de vídeos en dispositivos mediante el cifrado HLS.

RTMPE y verificación de SWF

RTMP (Real Time Messaging Protocol) es un protocolo desarrollado por Adobe para la transmisión de secuencias de audio, vídeo y datos a través de Internet, entre el reproductor de Flash y un servidor. Existen diversas variaciones de RTMP, como RTMPE, que utiliza el mecanismo de seguridad propio de Adobe para envolver las sesiones RTMP en una capa de cifrado. La verificación de SWF es una característica de seguridad de Adobe Flash Media Server que permite controlar directamente qué archivos SWF pueden conectarse a un vídeo para su retransmisión como secuencia ("stream"). De este modo se garantiza que la solicitud de conexión SWF procede de la fuente esperada, que en este caso es un reproductor de Brightcove "certificado".

Para obtener más información sobre la protección de contenidos mediante la verificación RTMPE y SWF, consulte Protección de secuencias de vídeo mediante RTMPe y verificación de SWF.

Gestión de derechos digitales

El sistema DRM de Video Cloud cifra sus contenidos, define sus políticas de licencias y entrega sus contenidos mediante descarga progresiva o secuencias a través de una solución segura totalmente transparente para sus espectadores, sin que sea necesario introducir contraseñas ni instalar complementos, ni tampoco realizar mantenimiento alguno por su parte, como editor.

El software "Digital Rights Management" (DRM) de Video Cloud es un potente programa de protección de contenidos que garantiza a los editores el cumplimiento de sus políticas y normas de uso de sus contenidos. El sistema DRM de Video Cloud ("Video Cloud DRM") permite utilizar Adobe Access o Google Widevine para impedir el pirateo y la redistribución de contenidos.

• Ningún complemento necesario - El contenido es protegido por terceros contra el pirateo y la redistribución sin necesidad de ningún tipo de complemento
  • Gran variedad de redes de distribución de contenidos (CDN) - Video Cloud permite utilizar DRM a los editores que utilicen Video Cloud, Akamai, Limelight y CDN. Los editores que utilicen otras CDN deberán consultar la compatibilidad caso por caso.

Video Cloud admite diversos paquetes DRM populares:

Repase las consideraciones sobre DRM correspondientes a la tecnología DRM empleada para averiguar en qué medida se puede ver afectada la publicación.

Adobe Primetime DRM

Plataforma compatible: Reproductores Flash en dispositivos de sobremesa

El sistema DRM de Adobe Primetime permite difundir y proteger vídeos de calidad "premium" en todo tipo de dispositivos de escritorio por medio de reproductores basados en Flash. Los contenidos protegidos con Adobe Primetime DRM se pueden distribuir como secuencias ("streams") mediante el protocolo Real Time Messaging Protocol (RTMP), mediante descarga progresiva o mediante descargas a una biblioteca de contenidos, para su reproducción local a conveniencia del consumidor.

Para obtener más información sobre cómo proteger contenidos mediante Adobe Primetime DRM, consulte el documento Protección de contenidos mediante Adobe Primetime DRM.

Google Widevine

Plataforma compatible: Dispositivos móviles, televisores y descodificadores

Google Widevine es una solución multiplataforma y multiformato para la optimización de vídeos y la protección de contenidos mediante DRM. Permite a propietarios de contenidos, proveedores de vídeo a través de internet, distribuidores minoristas y operadores de vídeo ofrecer a otras plataformas de entretenimiento conectadas a internet diversos servicios de ocio y entretenimiento de alta calidad personalizados con marcas.

Para obtener más información sobre cómo proteger contenidos mediante Google Widevine, consulte Protección de contenidos mediante Google Widevine.

Microsoft PlayReady

Plataforma compatible: Consolas, descodificadores, Smart TV, Hybrid Broadcast Broadband TV (HbbTV) 1.5

PlayReady es un sistema DRM desarrollado por Microsoft con implementaciones para clientes. Está disponible para Silverlight, Xbox y otras plataformas. Brightcove utiliza Zencoder para generar contenidos empaquetados que se puedan difundir mediante PlayReady.

Para obtener más información sobre cómo proteger contenidos mediante Microsoft PlayReady, consulte Protección de contenidos mediante Microsoft PlayReady.

Marlin

Plataforma compatible: Hybrid Broadcast Broadband TV (HbbTV) 1.5

Marlin es una tecnología DRM de código abierto creada por cinco empresas: Intertrust, Panasonic, Philips, Samsung y Sony.

Consideraciones a la hora de utilizar DRM

1. Si en algún momento decide desactivar Video Cloud DRM, los nuevos vídeos que suba no se protegerán mediante DRM. Al mismo tiempo, se iniciará un proceso de desempaquetado individual de todos los títulos protegidos hasta ese momento mediante DRM. En el momento de cancelar la protección mediante DRM de una cuenta, los vídeos previamente empaquetados bajo la misma no podrán reproducirse hasta que vuelvan a convertirse en objetos desempaquetados. Una vez cancelada la protección mediante DRM, se restablecerán las condiciones normales de reproducción tanto de los nuevos vídeos que se añadan, ya sin la protección mediante DRM, como de los vídeos desempaquetados que anteriormente estaban protegidos mediante DRM.
  2. Los vídeos de Video Cloud protegidos con DRM se pueden compartir con una cuenta que no tenga DRM habilitado, pero solo si la cuenta sin DRM tiene habilitada la reproducción de contenidos protegidos con DRM. Solicite al Servicio de Asistencia Técnica de Brightcove que efectúe el ajuste correspondiente.
  3. Los contenidos con HDS y Adobe Primetime protegidos con DRM no se pueden previsualizar en el módulo multimedia de Video Cloud.
  4. El cifrado HLS se comportará del mismo modo que DRM y el uso compartido de medios. Si los beneficiarios de la compartición de cuentas protegidas mediante DRM pueden reproducir contenidos, también deberían poder hacerlo los beneficiarios de la compartición de cuentas con cifrado HLS activado.
  5. Los reproductores incrustados en Flash que utilizan el código de publicación ActionScript son incompatibles con DRM.
  6. La protección DRM se pierde al difundir vídeos en YouTube a través de la distribución de Video Cloud Studio.
  7. Solo ofrecemos soporte anónimo. En Video Cloud, la autenticación se realiza a través de terceros asociados antes de facilitar el acceso a contenidos protegidos mediante DRM. Si necesita más información, póngase en contacto con Brightcove.
  8. Cada vez que Video Cloud DRM termina de empaquetar y cifrar todas las variantes de representación de un vídeo subido anteriormente, actualiza la fecha y hora de modificación de ese vídeo con la fecha y hora en la que finalizó el proceso de protección mediante DRM. En el módulo multimedia de Video Cloud Studio, la fecha y hora de la última modificación de un vídeo se indica en el campo Última actualización. En la Media API, se guarda como valor de modified_date.
  9. Video Cloud DRM no permite definir políticas relacionadas con fuentes de ingresos y monetización mediante pago por visión, alquiler ni ninguna otra política de monetización específica de DRM. DRM no afecta a la reproducción de anuncios en vídeos.
  10. Oficialmente, los activos remotos no admiten contenidos protegidos mediante DRM.
  11. En una misma cuenta se pueden utilizar múltiples métodos de protección de contenidos (Widevine, Primetime o ninguno). Una vez habilitado el sistema DRM en su cuenta, póngase en contacto con el Servicio de Asistencia Técnica de Brightcove para que le habiliten la funcionalidad correspondiente.
  12. Aunque Adobe Primetime funciona con Akamai HDS, no están disponibles las funciones de vista previa en el módulo multimedia ni de captura de imágenes.