Desarrollo de un SWF de análisis

Video CloudExpress I, Express II, Express III, Professional, Enterprise

Este documento describe cómo desarrollar un SWF de análisis. Un SWF de análisis es un componente Flash no visual que se puede utilizar para desencadenar y recopilar eventos relacionados con el rendimiento del reproductor y los vídeos. Con el módulo de publicación, se puede configurar que un reproductor de Video Cloud utilice un SWF de análisis. También tiene la opción de personalizar una plantilla de reproductores para que todos los reproductores que la utilicen usen el SWF de análisis. Puede desarrollar SWFs de análisis especializados para trabajar con cualquier número de soluciones de análisis web y de vídeo.

Video Cloud registra datos exhaustivos de los reproductores, a los que puede acceder desde la página de informes de Video Cloud Studio. No obstante, es posible que desee registrar eventos que no se incluyen en los informes estándar de Video Cloud. Por ejemplo, puede realizar un seguimiento de la interacción con elementos de navegación de reproductores personalizados, o bien de las estadísticas que Video Cloud Studio no muestra, como las cargas de listas de reproducción o las reproducciones de vídeo por dirección URL de reproductor. Para obtener más información sobre los informes integrados en Video Cloud Studio, consulte Introducción al módulo Analytics.

Además de acceso a todos los datos necesarios en los informes de Video Cloud Studio, seguramente querrá disponer de una vista agregada de las estadísticas del reproductor de vídeo y del sitio web. Por ello, puede realizar un seguimiento de alguno o de todos los eventos que se muestran en los informes de Video Cloud Studio, y enviarlos a la herramienta de análisis web elegida para realizar un seguimiento de las estadísticas del sitio web.

Para cumplir estos objetivos, Brightcove ha desarrollado la función SWF de análisis web. Esta función permite crear una aplicación Flash personalizada, que el reproductor carga al inicializarse y que puede interactuar con él utilizando las APIs de Video Cloud. Puede utilizar esta función para crear una aplicación Flash personalizada que se cargue con el reproductor, capture los eventos del reproductor y la interacción de los usuarios, y los envíe a cualquier herramienta de análisis web.

Para desarrollar un SWF de análisis web de Video Cloud, debe tener conocimientos básicos de ActionScript 3 y Flash 9, además de experiencia práctica con la herramienta de análisis web.

A continuación, puede encontrar una visión general de la integración del reproductor de Video Cloud con un servicio de análisis web de terceros:

Cuando un espectador interactúa con el reproductor de Video Cloud, se desencadenan eventos. El SWF de análisis web escucha un conjunto específico de tipos de eventos del reproductor y lo envía al proveedor de análisis web de terceros, en un formato que permite recopilar la información que busca a partir de los informes de análisis web obtenidos.

A fin de que pueda empezar a trabajar con el SWF de análisis web, proporcionamos documentación que le guía a lo largo de una integración sencilla con una solución de análisis web común, Google Analytics, utilizando la función de seguimiento de Flash de Google. Aunque utilice otra herramienta de análisis web, el ejemplo de Google Analytics puede serle útil. Aprenderá cómo se diseña el SWF de análisis web para capturar eventos del reproductor, y podrá adaptar este enfoque a la integración con su proveedor específico.

Si su empresa se centra en el vídeo en línea, Visible Measures ofrece una solución integral de análisis específica para los vídeos. Para obtener información sobre la completa solución que Visible Measures ha creado para los reproductores de Video Cloud, puede ponerse en contacto con ellos desde aquí.

Si usted utiliza Omniture, pruebe el SWF de análisis de código abierto (open source) de Omniture en el sitio web de Brightcove Open Source Projects. Puede usar este SWF de análisis en sus reproductores de Video Cloud para informar sobre eventos de Video Cloud desde los reproductores de Omniture. Los informes se pueden consolidar con Omniture SiteCatalyst.

Utilización de un SWF de análisis

Para poder utilizar el SWF de análisis web desarrollado, debe hospedarlo y configurar los reproductores de Video Cloud para que lo carguen.

Puede hospedar el SWF de análisis web en cualquier dirección URL en una web a la que sus reproductores puedan acceder. Asegúrese de crear la entrada apropiada en el archivo crossdomain.xml a fin de que sus reproductores puedan interactuar con el SWF. Además, debe seleccionar Habilitar APIs de ActionScript/JavaScript para los reproductores en el diálogo Editar configuración del módulo de publicación.

Puede utilizar el módulo de publicación para configurar los reproductores de Video Cloud para que carguen el SWF de análisis web:

1. Seleccione el reproductor que desea configurar y haga clic en Configuración.
  2. Abra la pestaña Complementos.
  3. Especifique la dirección URL en la que está hospedado el SWF de análisis web y haga clic en Guardar cambios.

También puede añadir el SWF de análisis web en una plantilla de reproductor personalizada para que los reproductores que se creen con esa plantilla carguen el SWF de análisis web. Para ello, incluya un elemento <Modules> en la plantilla de reproductores BEML, con el atributo file apuntando a la dirección URL del SWF de análisis web de la forma siguiente:

<Modules>
  <Module file="http://example.com/tools/myWebAnalytics.swf" />
</Modules>

Tenga en cuenta que las plantillas de reproductor personalizadas sólo están disponibles para los editores que utilizan Video Cloud Pro y Enterprise.